Índice
- 1 Faça uma manutenção diária dos móveis e do exaustor
- 2 Mantenha o brilho dos diversos utensílios da sua cozinha
- 3 Nunca se esqueça de limpar o piso ao fim do dia
- 4 Evite deixar alimentos em cima do balcão
- 5 Guarde os eletrodomésticos que não estiver a usar
- 6 Importante: Limpe o forno de dois em dois meses
- 7 Tenha sempre um desengordurante à mão
Normalmente quando pensamos nalgumas das divisões mais importantes da casa, para alguns provavelmente a primeira divisão a ir à mente deverá ser ou os quartos ou as salas de estar. No entanto, atualmente para muitos a cozinha passou a ser a primeira divisão a ir à ideia no que toca à hora de limpar. Afinal, a cozinha é muitas vezes vista como a “alma” de uma casa. A Gondofresh hoje vai-lhe indicar 7 passos essenciais que irão ajudar a manter a sua cozinha limpa e sempre impecável.
Lembre-se de que é na cozinha que prepara as suas refeições e nalguns casos é o local onde desfruta das mesmas na companhia da sua família. Para muitos portugueses a cozinha é o espaço no qual passam mais tempo no fim de um longo dia de rotina. Por isso esta divisão merece o máximo de cuidado para que seja sempre um dos principais refúgios do seu lar.
Primeiro que tudo, comece por dividir a sua cozinha em diversas áreas, cada qual será destinada a diferentes funções. Posto isto, deve seguir os seguintes sete passos fulcrais para manter esta divisão da casa em ordem.
Faça uma manutenção diária dos móveis e do exaustor
De modo a manter os móveis da cozinha limpos e livres de gordura, use diariamente alguns ingredientes naturais. Nesta contagem incluem-se elementos tais como vinagre, gin e até uma água com limão. Não negligencie a limpeza destas áreas por longos períodos de tempo, pois quanto mais tarde o fizer, pior será na hora de as limpar. Os três exemplos que indicamos tratam-se de soluções são naturais que evitam o uso de químicos que podem colocar em causa a sua saúde e a dos restantes ocupantes da casa.
Mantenha o brilho dos diversos utensílios da sua cozinha
Ainda dentro do tópico anterior, salientamos o uso de produtos com poucos químicos para manter o brilho dos utensílios que usa a nível diário. Lembre-se que é importante manter estes elementos devidamente limpos e higienizados, especialmente aqueles que usa todos os dias.
Tenha particular cuidado com os utensílios de madeira que além de serem resistentes são muito usados na confeção da comida. Para os limpar devidamente misture água oxigenada com água morna.
Nunca se esqueça de limpar o piso ao fim do dia
Se no seu caso você e a sua família se enquadram na categoria de família que usa a cozinha todos os dias, esta é uma das principais razões pelas quais deve manter o piso sempre limpo. Cuidado com a sujidade acumulada: se deixar essa situação andar por muito tempo não tardarão a aparecer manchas ainda mais difíceis de remover.
Por isso, depois do jantar tire um tempinho para varrer ou aspirar a cozinha, passando a esfregona em seguida. Se lhe for mais vantajoso arranje um aspirador pequeno e portátil de modo a evitar usar o aspirador maior sempre que tiver que limpar o chão desta ou de outras divisões.
Evite deixar alimentos em cima do balcão
Um outro elemento que nunca deve negligenciar antes de sair da cozinha é a bancada. Certifique-se de que passa um pano húmido sobre a superfície para eliminar os resíduos de comida que possam ficar. Nesse sentido pode usar vinagre para ajudar a remover e desinfetar os vestígios de gordura. Após a aplicação passe um pano húmido para remover o excedente. Cuidado: no caso de a superfície em questão for em madeira, opte antes por comprar um produto especial para evitar que esta não manche.
Guarde os eletrodomésticos que não estiver a usar
Mais do que uma cozinha limpa deve focar-se em ter uma cozinha arrumada. Nesse sentido é completamente desnecessário ter os seus eletrodomésticos todos expostos. Elementos como uma batedeira ou uma liquidificadora não precisam de estar sempre visíveis se não estão a ser usados. Por isso não esqueça de arrumar estes objetos nos armários. Deste modo não só irá desimpedir o campo visual, mas também estará a libertar espaço que o irá ajudar na hora de preparar as suas refeições.
Importante: Limpe o forno de dois em dois meses
Esta é uma das atividades de limpeza da sua cozinha que é exigente, mas que deve ser feita religiosamente a cada dois meses. Normalmente o interior deste elemento da cozinha tem tendência a ser preto, já para não falar que se trata de um um eletrodoméstico que acumula bastante sujidade. Falamos não só nas grelhas, mas também dos lados. Por isso ao limpar este elemento não se esqueça de proteger as suas mãos e use uma pequena escova para ajudar a chegar aos locais mais difíceis
Tenha sempre um desengordurante à mão
Por fim, certifique-se de que tem sempre este produto ao seu dispor na sua cozinha. Na hora de limpar elementos tais como armários, bancadas de cozinha, fogões, fornos, ou micro-ondas este produto vai ser uma das melhores ajudar que terá do seu lado. Para usar devidamente o desengordurante aplique-o diretamente na superfície gordurosa e depois trate de enxaguar com água.